Перейти к содержимому

Атаман

    Атаман

    Для меня, от слов «Город мастеров» всегда веяло чем-то сказочным, волшебным…

    Возможно от того, что в глубоком детстве смотрела старую фильм-сказку «Город мастеров», где жили веселые трудолюбивые и добрые мастера в мире и согласии, с радостью создавали они свои творения, вкладывая в них всю любовь и старания.

    И утро начиналось у них с песней, и трубили трубадуры во все концы Города: «Слава ремеслу ткачей! Слава ремеслу горшечников! Слава ремеслу кузнецов! Слава городу мастеров!».

    А возможно и от того, что всегда восхищали меня люди, умеющие доводить свое ремесло до уровня искусства, те кто работает не покладая рук, постоянно учится новому, постоянно совершенствует свое мастерство и заслуженно получает самый высокий титул, который дает сам народ – МАСТЕР!

    Не раз удавалось мне в своих путешествиях, побывать в «Городах мастеров» в разных уголках нашей страны и всегда трепет и бесконечное уважение к высокому мастерству

    Творцов охватывал при виде удивительных творений рук человеческих.

    «Не Боги горшки обжигаю» — гласит пословица, а люди, созданные по образу и подобию Божьему так же могут стать Творцами и Созидателями, совершенствуя свое мастерство.

    Ну и, конечно же пути дорожки не могли не привести меня в «Город кубанских мастеров» на побережье «Черного моря». Первое, что покорило сердце и открыло его настежь – это сам руководитель «Города кубанских мастеров» —

    Бондарев Сергей Павлович и его замечательная семья – супруга- красавица Вероника Николаевна и две маленькие дочки.

    Сергей- младший урядник, атаман этнической казачьей общины «Черноморская казарма», организатор и руководитель этнического центра «Город кубанских мастеров».

    Сергей Бондарев- младший урядник, атаман этнической казачьей общины с семьей

    Встретили нас дома хлебом-солью да добрым приветливым словом. А сам дом какой!

    Все выдержано в старинных традициях казачьих, но главное, атмосфера дома- чистая, светлая, приветливая…дом, словно живое существо, которое любит и хранит своих хозяев.

    Вероника рассказывает: «Дом строили сами, предметы старины и материал для дома собирался долгие годы. Дом построен с любовью и живем в нем с радостью. Детей воспитываем в православных традициях. Утро начинается с казачьих песен, а заканчивается «Отче наш» и казачьими историями».

    «Поддерживаете своего мужа в его делах и начинаниях?» — спрашиваю Веронику.

    «А как же! Жена за мужем как ниточка за иголочкой» — улыбается она своей очаровательной улыбкой.

    Жена за мужем как ниточка за иголочкой

    А ведь как говориться: « Домом не управил, так и городом не управишь».

    Домом Сергей управляет справно и о предках не забывает – развешаны по стенам фотографии предков- казаков, тут и шашка хорошая – какой же казак без шашки, и в углу из соломы Домовик притаился – дом бережет, за детишками присматривает.

    Хозяйка на стол пироги несет, угощает. Все, как положено!

    дом казака

    А во дворе у Сергея коновязь стоит, не только коней привязывать. Сергей нам рассказывает и показывает, как пользоваться коновязью, как тренажером для укрепления здоровья, говорит, что издревле казаки коновязь использовали для тренировок, излечения костей и позвоночника, укрепления здоровья.

    А после доброго приема да застольной беседы, едем в этнопарк – музей казачества «Город кубанских мастеров», который находится в Геленджике. Ходим мы, смотрим, любуемся.

    Полина: Сергей, как же родилась идея все это сделать?

    Сергей: Жил спокойно, по началу даже не думал об этом…

    Знал, что мои предки родовые казаки, станица Фастовецкая, дома хранились фотографии тех лет…И в общество меня звали казачье, я не шел… А потом в 2003 году вступил в реестровое общество, и понял, что мы казаки, родовые этнические, мы хранители и носители культурных традиций, должны сохранять и обучать людей нашей казачьей культуре.

    Люди, которые к нам приходят, им все нравится, уклад наш, форма вот так красивая, они тянуться к нам – это хорошо, но они-то не знают нашей культуры, а как можно возродить-то чего ты не знаешь. Вот, к примеру, я сейчас приеду в Японию с мечем и скажу; «Давай возрождать самураев!», они спросят: «А ты кто такой?»

    Что включает в себя культура? Это быт, уклад жизненный, ремесла, кухня, одежда, песни..

    Я собрал мастеров… трудно было…место было голое, заросшие дебри. Мастеров начал собирать, у них первый вопрос: «А есть гарантия, что заработаем?».

    Да нет гарантий, я сам не знал, пойдет оно или не пойдет…Но сразу с первого года пошло, видимо народу надоела эта американщина, все этой кока-колы напились и им интереснее теперь нашего настоящего квасу попробовать.

    Наш девиз: «Возродить, приумножить, передать».

    Возрождаем традиции — детям передаем, что-то новое добавляем, время-то не стоит на месте, прогресс движется вперед, мастера что-то новое привносят в свою работу, появляются новые ремесла, ну а из традиционных – это кузнеца, гончарное, ткачество.

    А ведь правильно говориться: «Жить с народом в ладу, не попасть в беду».

    Гуляем мы под тенистыми сводами уютного этнопарка, и все тут ладно, с любовью сделано. Это целый мир кубанского казачества: в деталях восстановлен быт и жилье казаков. Оттого и люди с удовольствием приходят, ремеслам обучаются.

    В «Городе кубанских мастеров» проводятся мастер-классы для каждого желающего: Гончар, Кузнец, Роспись, Вязание, Декупаж, Плетение, Бисер, Куклы, Обереги. Много занимаются с детьми, ведь как говорят организаторы: «Детский возраст самый благоприятный период для приобщения к истокам народной культуры, способной возродить преемственность поколений».

    Там же выставка-продажа изделий ручной работы Мастеров. Каждую среду и субботу тематические праздники и фестивали устраивают, такие как: «Праздник борща», «Играй гармонь», фестиваль народной песни, ярмарка ремесленников. В мероприятиях принимают участия коллективы со всего краснодарского края, проходят показательные выступления казаков с традиционными видами оружия.

    А ежегодно 30 июня проводится, ставший уже популярным, фестиваль казачьей культуры «Братья казаки», на который съезжаются коллективы со всей России.

    Свои задачи в построении и развитии «Города кубанских мастеров» Сергей определяет так:

    Изучение истории Кубани.

    Приобщение к культуре и традициям казачества.

    Поддержка и развитие традиционных народных ремесел.

    Работа с подрастающим поколением.

    возрождение традиций казачеств
    Возродить, приумножить, передать

    А в ближайших планах, на будущее: создать Центр казачьей культуры – настоящее казачье поселение с проживанием гостей в казачьих куренях и полным погружением в быт, культуру и традиции.

    Так что в следующий раз мне, возможно, удастся не просто прогуляться по этнопарку, а пожить несколько дней в настоящем казацком поселении, в том самом, запомнившемся волшебной сказкой детства- настоящем «Городе мастеров»!

    Сказки претворяются в реальность трудолюбивыми, искусными руками Волшебников-Мастеров!

    Побывала в «Городе кубанских мастеров» и написала статью Полина Бурлуцкая. Фотограф Дмитрий Терентьев.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *