Перейти к содержимому

Постройка казачьей дозорной вышки

    Постройка казачьей дозорной вышки

    Постройка казачьей дозорной вышки идет своим ходом. Колоссальное сооружение! Туристы, которые посетят наш дом-музей казачьей культуры, что расположен на хуторе казачки Вари в селе Дивноморское, смогут насладиться красивыми видами Геленджика и его побережья с высоты птичьего полета.

    Мой муж – Сергей Бондарев , давно планировал это сооружение как дополнение к родовому имению, которое досталось ему по наследству. Сам он потомок родовых казаков, станицы Фастовецкой. В его доме бережно хранили фотографии тех лет. Давно его звали в общество казаков, но не было у него целей тогда. Но случай помог осознать значение в сохранении традиций наших предков.

    Будучи участником реестрового сообщества в 2003 году, он осознал, что надо возрождать этнические родовые традиции и сохранить их для потомков, обучать людей нашей казацкой культуре.

    Дом строили сами, предметы старины и материал для дома собирался долгие годы. Дом построен с любовью и живем в нем с радостью. Детей воспитываем в православных традициях.

    Наш дом-музей, как целый мир кубанского казачества: в деталях восстановлен быт и жилье казаков. Все выдержано в их старинных традициях. Но главное, атмосфера дома- чистая, светлая, приветливая…дом, словно живое существо, которое любит и хранит своих хозяев, развешаны по стенам фотографии предков- казаков, тут и шашка хорошая – какой же казак без шашки, и в углу из соломы Домовик притаился – дом бережет, за детишками присматривает.

    Люди, которые к нам приходят, им все нравится, уклад наш, форма вот так красивая, они тянуться к нам – это хорошо, но они-то не знают нашей культуры, а как можно возродить-то чего ты не знаешь. А что включает в себя культура? Это быт, уклад жизненный, ремесла, кухня, одежда, песни.

    Потом уже пришла идея создать этнопарк и обучать людей разным казачьим ремеслам.
    Люди с удовольствием приходят, ремеслам обучаются. Здесь проводятся мастер-классы для каждого желающего: Гончар, Кузнец, Роспись, Вязание, Декупаж, Плетение, Бисер, Куклы, Обереги.

    Много занимаются с детьми, ведь как говорят организаторы: «Детский возраст самый благоприятный период для приобщения к истокам народной культуры, способной возродить преемственность поколений».

    Теперь Сергей четко понимает свои цели и задачи это:

    • изучение истории Кубани,
    • приобщение к культуре и традициям казачества всех желающих,
    • поддержка и развитие традиционных народных ремесел,
    • работа с подрастающим поколением.

    Возродить — приумножить – передать!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.