Перейти к содержимому

День Краснодарского края

    С Днем Краснодарского края, дорогие подписчики!
    Запомните этот день — 13 сентября. В этот день в 1937 году был образован наш край!

    В античности территорию Краснодарского края населяли колонии древних греков. Адыгейские племена расселились лишь в II веке до н.э, а в Средневековье облювали Краснодарский край генуэзцы и турки, которые неплохо дружили с адыгами. Первое славянское поселение появилось в X веке на Таманском полуострове. Город получил название Тмутаракань и смог просуществовать до нашествия монголо-татар. В XV веке Черное море захватила Турция, в степях правили ногайцы, а вдоль Черноморья образовались черкесы. Краснодарский край привлекал к себе немало народов и желающих завладеть этими землями. Уникальность края в том, что он имеет несколько климатических поясов и кардинально разную структуру земли, которую образно разделяет речка Кубань. В крае имеются степи, для сельскохозяйственной промышленности, а также горы и выход в Черное море, ведь иметь выход в море хотела каждая страна и Россия не исключение.

    Екатерина хотела получить выход к Черному морю, покорить Крымское ханство и завладеть данной территорией. Сложность состояла в том, что Турция постоянно оказывала сопротивление и являлась грозным и сильным соперником. В ходе войны 1768-1774 Россия одерживает грандиозную победу над турками, вследствие чего к России присоединяется Северный Кавказ, южная Украина и распадается Крымское ханство. После падения Крымского ханства ухудшаются отношения на Кубани среди черкесов и ногайцев, они начинают совершать набеги друг на друга. Екатерина Великая для усмирения народов отправляет в эти земли в 1778 году генерала-поручика А.В. Суворова. Александр Васильевич принимает решение о строительстве нескольких крепостей от набегов горцев, также он заводит дружеские отношения с черкесскими князьями, что позволяет прекратить взаимные набеги на какое-то время. Суворов выполняет «роль» миротворца и разделяет население на мирных людей, которые живут и трудятся, и на разбойников. В 1783 году генерал-поручик приводит к присяге на верность ногайские племена и строит кордонную линию в 500 верст от Черного моря до Ставрополя. Суворов подавляет бунт на Кубани, чем заслуживает одобрение Екатерины II.

    Становление Екатеринодара Город Екатеринодар был основан в 1793 году как военный лагерь черноморскими казаками. Позднее город использовался как крепость. Данное название город получил в честь того, что императрица Екатерина Великая подарила Черноморским казакам кубанские земли. В 1860 году город становиться административным центром Кубани, а статус города получает лишь в 1867 году, когда была проведена железная дорога на Северный Кавказ, в это же время город становится крупным торгово-промышленным центром. За все время край претерпел немало изменений, было много взлетов и падений, но 13 сентября 1937 года Азово-Черноморский край разделяется на Краснодарский край и отдельно Ростовскую область. День образования Краснодарского края считается именно эта дата, хотя история освоения этих земель уходит далеко в прошлое.

    День образования Краснодарского края в Геленджике праздничная программа В 2019 году 13 сентября Краснодарскому краю исполняется 82 года со дня образования.

    13 сентября
    11:00 на Центральной площади концертная программа творческих коллективов города «Моя Кубань, моя любовь».
    11:00 на Ярмарочной площади концертная программа Закарлюки.
    11:00 на площади Погодина викторина «Угадай поэта».
    11:00 около памятника «90 бойцам, павшим в борьбе за власть Советов» молодежное мероприятие «Шахматы».
    19:00 на Центральной площади праздничный концерт в честь 81-й годовщины со дня образования Краснодарского края.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.