Перейти к содержимому

Свадебные обряды у казаков

    старинные свадебные обряды у казаков

    ЭКСКУРСИИ И ФОТОСЕССИИ

    Вот и настала свадебная пора! Давно уже собран богатый урожай.
    Невеста сосватана. Приданное подготовлено. Самое время для свадебных гуляний. Любо дорого смотреть вот на такие влюбленные пары.
    Совет вам, да любовь, ребята!!!

    А мы продолжаем рассказывать вам об обрядах и традициях донских казаков. Большое значение казаки придавали обрядовому оформлению брака. В разное время свадьбы у казаков проводились по-разному. В старину они проходили упрощённым порядком. Более З-х веков назад свадьбы часто проходили на майдане в Кругу. Казаки полой верхней одежды прикрывали невест, потом громко по очереди произносили: «Ты, Агапья, будь мне жена», «Ты, Евгений Георгиевич, будь мне муж» и так далее. После этой церемонии казаки становились молодожёнами, принимали поздравления от атамана и казаков.

    В первой половине XVIII столетия, после того как император Пётр I запретил женитьбы и разводы на Казачьем круге, на Дону стали совершаться церковные браки. Казак уже не мог развестись с женой, просто сказав на Круге: «Она мне не жена, а я ей не муж».

    Часто родители сами объявляли сыну своё мнение в выборе невесты и ходили с сыном на смотрины. В доме невесты заводили о ней разговоры и расспросы. В какой-то момент появлялась одетая по-домашнему невеста с кубками вина. Девушка угощала пришедших и отходила в сторону. Гости хвалили, пили его как можно медленнее, чтобы жених мог рассмотреть невесту. Потом невесту уводили в другую комнату и спрашивали, понравился ли ей жених. А жениха спрашивали мнение о невесте.

    Этапы обряда — сватовство, своды, посиделки и вечеринки, свадьба и венчание.
    К сводному обряду невеста сама готовила угощения для гостей — жениха с друзьями, будущих деверя и золовки (брата и сестры жениха), и для подруг. Во время сводов подруги невесты шли в отдельную комнату, в горнице рассаживались на стульях её дед, бабка, дяди, тётки, братья, сёстры и званные близкие. На почётном месте под святыми образами садились её крёстный отец и мать. На стол ставили два калача, солонка с солью.
    Приехавшего с сопровождением жениха приглашали в дом, а невесту прятали в другой комнате среди подруг. В ту комнату приглашали жениха: «А что угадаешь кого и где искать?». Жених шёл в комнату, где находил невесту, брал её за руку и вместе с нею вставали в горнице. Входили друзья, друг жениха, им подносили рюмку водки или вина и говорили: «Кому подносишь?». Жених называл имя отчество невесты. Подавая рюмку невесте, дружка опять спрашивали: «От кого принимаешь?». Невеста называла имя-отчество своего жениха. Затем девушки пели обрядовые песни.

    По окончании песен родители спрашивали молодых согласия на брак. Те отвечали: «Из воли родительской не выходим. Согласны». Теперь, сваточки родимые — предлагает женихов отец, — «давайте ударим по рукам, — детки наши согласны, брак принять». А чтобы сомнений никаких не оставалось предлагали свату руку. Отцы били друг друга по рукам.

    По окончании обеда, гости, поблагодарив сватов за хлеб — соль, договаривались о дне свадьбы. Молодёжь выбегала на улицу и веселилась. С этого времени девушка считалась «пропитой невестою».

    Еще у казаков среди свадебных ритуалов существует праздник «подушки», празднуют его за несколько дней до свадьбы. Этот праздник связан с переносом приданого в дом жениха. Приданое невесты «подушечники» несут к дому жениха, следом на телеге везут сундук. Родня жениха с его матерью принимают приданое и угощают участников «подушечного» поезда.

    Конечно, много с тех времен изменилось в обрядах казаков, но есть среди нас люди, которые бережно хранят традиции и собирают предметы старины казаков, чтобы передать и рассказать о них будущему поколению. Это Сергей Павлович Бондарев, создатель музея и казачьей усадьбы — Хутор казачки Вари в с. Дивноморское.
    Посетите это благодатное место хотя бы раз в жизни и вы почувствуете там дух казачьей воли и трепетное уважение к традициям, культуре и предкам.

    Программа экскурсии на Хуторе: экскурсия по дому казака, по участку, посещение дозорной вышки, демонстрация работы с оружием.
    Стоимость билета на экскурсию 500 руб. взрослый, 250 детский, экскурсия длиться примерно 2 часа.
    На территории есть кузница, мастер-класс по кузнечному делу 350 руб. (изделие забираете с собой).

    Мы рады вам в любой удобный для вас день по предварительной договоренности, просто заранее, хотя бы за 1 час, предупредите.
    Мы вас забираем и везём на экскурсию.
    Звонить по тел. +7 (928) 204 60 08 Сергей Павлович

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *