Перейти к содержимому

Как воспитывали казачек в старину?

    БРАВАЯ ЛИ КАЗАЧКА?
    Как воспитывали казачек в старину?
    Цель воспитания девочки в казачьих семьях– верная подруга.
    Если мальчика готовили к службе, то девочку – к управлению хозяйством. С пяти лет мать и крестная учили малышку шить, прясть, готовить.

    Поначалу эти уроки были наподобие игры. Но дочери сразу объясняли, что к делу нужно подходить с умом и усердием. Дочь во всём была матери помощница. А как иначе? Семьи у казаков большие были, и работы тоже было достаточно.

    Уже в десять лет юные казачки трудились наравне со старшими и в поле, и в огороде и дома. Когда девочка «входила в возраст» девушки, то начинала готовить приданое – прясть, ткать, шить. Вот тут и проявлялось всё её умение. А кто непряху и неткаху замуж возьмёт?

    Кроме бытовых навыков, девочкам прививались и духовные традиции казаков. У них воспитывались уважение к старшим и мужу, доброта, отзывчивость и чистота помыслов. Также много говорили о девичьей гордости и чести, учили всегда держать спину прямо и разговаривать с людьми вежливо и кротко.

    Одним из важных качеств в воспитании девушки было смирение.
    «На нет и суда нет» – говорили они, покорно принимая отсутствия в своей жизни каких-либо вещей. Именно эти качества и делали будущих казачек истинными подругами храбрых воинов.

    Есть ли у вас дочери? Хотели бы вы такой участи для них?
    Стремитесь ли вы воспитать их в духе казачьих и православных традиций? Имеет ли смысл воспитывать так дочерей в наши дни?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *