Клевец, клювец, келеп, чекан – небольшой боевой топор с молоточком, оружие ближнего боя с короткой рукоятью, с узким горизонтально размещенным клинком, заостренным на конце, – отличал древнерусского воина от противника. С его помощью достигается максимальная концентрация силы удара на минимальной площади поражения, что при массивности клинка и мощной рукояти придает этому оружию ударно-колющий эффект. Первые клевцы появились в медном веке. Изготовляли их из меди или из рога оленя. Распространение этого оружия относится к І тыс. до н. э.
В казачьих войсках клевец использовали в рукопашных схватках. «А наш казак обычай знает, келепом по ребрам донимает…». Деревянная ручка оружия длиною с аршин заканчивалась на одном конце железным молотком с тупым обушком и острым носком, а на другом были две дырочки для ременной петли. С ее помощью клевец надевали на руку при изгибе локтя, или крепили к луке седла.
Клевец — разновидность боевого кавалерийского молота-топорика с узким небольшим лезвием так называемым клювом, насаженным на короткое (чаще использовалось на Руси) или же длинным древком (использовался чаще в Западной и Центральной Европе).
Клевец насаживался на короткое древко и обычно был закреплен на передней луке седла или на поясе воина казака.
Оружие Клевец берет свое происхождение от боевого пехотного топора с длинным древком. Топоры, чеканы и клевцы были важными элементами вооружения казаков XVII веке.
Самодельный Клевец относиться к несовременному оружию и используются исключительно для коллекционирования и экспонирования.