Перейти к содержимому

Адербиевская черепица

    Старинная черепица села Адербиевка

    Адербиевка — село в Краснодарском крае. Входит в состав Дивноморского сельского округа муниципального образования город-курорт Геленджик.

    Адербиевку можно считать древним поселением, ведь в ее окрестностях встречаются такие местные достопримечательности, как дольмены. Позднее в этом районе жили шапсуги (эта национальность сохранилась до сих пор и ее представители считаются малым народом Российской Федерации – источник). Однако в 1864 году шапсуги были выселены, а вместо их поселения основана станица Адербиевская Шапсугского казачьего полка.

    АдербиевкаСело Адербиевка возникло в долине Адербы, начиная с 70-х годов XIX века, и выросло не на пустом месте. До этого там существовала станица Адербиевская Шапсугского казачьего берегового батальона, который базировался на побережье в первые годы после окончания Кавказской войны. Через 6 лет (в 1870 году) полк расформировали и поселение получило новое имя – деревня Адербиевка.  Затем, в 70-е годы, статус поселения изменился, оно превратилось в село и, было освоено переселенцами. Адербиевка расположилась в красивой долине реки Адербы, но расцвета село достигло к началу XX века. К 1905 году достаточно богатое население сумело построить великолепный храм Святого Угодника Николая, который сохранился до наших дней. Он недавно реставрирован, и его золотые купола и колокольня видны издали.

    Этот памятник архитектуры — одна из самых главных достопримечательностей Адербиевки. Тогда же, в начале XX века, появилось керамическое производство, которое организовала семья Зленко на базе местного сырья. Черепица с фирменным клеймом по качеству почти не уступала знаменитой «марсельской».

    В годы репрессий семья Зленко была раскулачена и выслана, а производство прекратилось. Только через полсотни лет, когда в Адербиевку была построена дорога, которая связала село с внешним миром, началось возрождение производства — на окраине работает кирпичный завод (источник)

    Адербиевская глина

    О Глине

    Адербиевский глиняный карьер расположен в радиусе 700 метров от завода. Изготовление кирпича производится из экологически чистой глины.

    Адербиевское месторождение выявлено геологами Ростовского государственного университета в 1974 г. (Н.И.Бойко, Б.В.Талпа, Е.М.Пушкарский, И.В.Бойно-Родзевич «Отчет о поисково — ревизионных работах на карбонатное и глинистое сырье в горной части Краснодарского края для рационального размещения горнодобывающих предприятий». ВГФ, Москва, 1977).

    Адербиевская глинаПолезным ископаемым являются глинистые породы аптского возраста (убинская свита). Представлены они глинами темно-серыми каолинит-гидрослюдистыми, аргиллитоподобными, некарбонатными, тонкослоистыми.

    Глины пригодны для производства кирпича обыкновенного марок 75, 150, 200, облицовочной керамики, керамзита, плитки для полов, гончарных и терракотовых изделий. В 1977 г. Краснодарской геологической экспедицией произведена детальная разведка Адербиеского месторождения (Сухомлина Г.С. и Александрова Н.П. Отчет о детальной разведке Адербиевского месторождения кирпичных глин в районе г. Геленджика Краснодарского края в 1977 году.

    Адербиевский кирпич

    См. также

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *