Чача, рыба, раки и кукуруза горячая. Эта формула знакома всем, кто отдыхал на русском юге. Ароматный початок да с солью покорил не одно сердце. Но в Девноморском вас могут угостить более редкими блюдами. Как насчет казачьего плова по рецепту 16 века? Знакомьтесь.
семья владеет музеем традиционного кубанского быта. Это пространство, где не только экскурсии водят. Здесь живут так, как привыкли жить многие поколения семьи. Самое женское место в доме – это кухня. Но эта-то кухня уличная.
Да, это уличная кухня. Потому что если летом топить печку в доме, это было невыгодно. И построили такой навес, казаки, и поставили под навесом печку-кобыцу. Это печка-кобыца. На ней можно выпихать хлеб. Я сначала замешиваю тесто, смотря какое. Или на хлеб, или на пирожки. Обжариваю там картошку, лук, морковку. Такие обычные пирожки у меня получаются всегда.
Подожди, подожди, а тебе сколько лет? Мне девять. В третий класс. Вот так в девять лет и пирожки, и хлеб ей по силам, и весь нелёгкий инструментарий кубанской хозяюшке. На Кубане это называлось рогач. То есть у каждого чугунка был по размеру ухват. Вот это по… Вот. Ты поднимешь такое сама? Или помощь нужна? Давай вдвоём. Нет, тяжело.
Ну, сколько он? Килограмма 4, наверное? Наверное. Так вот ты какой чапельник. Другая сторона. Ага. Так. И надо еще было аккуратно, чтобы это все не разлезло. Ну да, а здесь же еще лежала пища, да, приготовленная? Да, пища или яичница. А я вам хочу сказать, что чугунная сковорода, даже вот такая маленькая, она весит так прилично. Она тяжелая. Тяжелая, да.
Как ты справляешься сама со всем этим? Мы сейчас на таких не готовим, но бывают такие случаи. Мы вот в таких чугунках куром запариваем. Расскажи мне, дружочек, какие традиционные казачьи блюда знаешь? Чем угостить туристов можно? Например, кулеш. Это такая походная еда казаков. Это каша? Это плов.
женщины еще режут овощи, мясо, заготавливают все это, кладут в торбы, и когда казаки себе подогревают в воду, высыпают перловку, там мясо нарезали, овощи, и получается такая походная еда. То есть желудок держится в тонусе, и эта пища очень, ну, сытная, долго переваривается, и ты себя прям ощущаешь таким сытым, бодрым. А тебе самой какие блюда из казачьей кухни нравятся? Больше всего куришь.
Но для нас в этот день приготовили блюдо не обычное походное, а праздничное. Настоящий атаманский плов. Нам рецепт не открыли, а вы приходите на экскурсию. Вдруг вам посчастливится. Так из чего тут начинать? Пробовать надо. Вкусно очень. А рецепт старинный? Да, 16 век. 16 век? С ума сойти. А где такую рецепт взяла? Ну там одна книга есть, пишет.
Так, надо попрощаться. Шестнадцатый век, плохо, ребята.
Спасибо, Варя, и за экскурсию, и за плов. Под такой плов затянуть бы застольную песню. Но есть у нас вариант поинтереснее. В этом же музее бесконечно звучат сотни казачьих историй, о быте и бытие. Сергей Бондарев потомственный казак и строил хутор там, где сердце подсказало.
Ну, вообще-то, я сюда попал случайно. Купил участок. А потом, значит, у меня товарищ, он историк вообще, наш казак, находит старые карты, и он говорит, знаешь, здесь вот было где-то в этом районе было место, это был казачий пикет. Восемьсот семьдесят седьмой, семьдесят восьмой год, это русско-турецкая война, был казачий пикет. Теперь здесь живёт, растёт и хранится всё, что должно быть на хуторе. А вот старые предметы быта.
Вот корыто, сюда капушку. Все настоящее? Хорошо, конечно, все настоящее. Вот это что такое? Ну, видимо, сельскохозяйственная какая-то приспособа. Это не йоги там. Это шаблон. Вот так бросали на землю, наступали, и потом аккуратненько в каждую луночку по два зернышка бросали. Берегись, усажали. Есть даже диковинный апидомик. Это хата с ульями. Пчелы гудят под топчаном, наполняют воздух лечебным ароматом.
А плюс еще вибрация, она выравнивает поле человека. Идет омоложение наклеточное. Отдыхаешь, в 4 часа уже спать не хочется. То есть за 4 часа высыпаешься? Ну, в 4 утра уже все. С ума сойти. И вы сами, и супруга, видимо, здесь, да, оздоравливаетесь? И я, и жена, и дети, получается, красивые, кучерявые. А-а-а, вот оно что.
Люди приезжают из мегаполисов, Москва, Питер. Они устали от цивилизации, от бетона. А здесь всё простое, но оно настоящее, живое.
И только фигуры деревянные. Впрочем, присмотритесь, мимика такая, что кажется, сейчас подмигнет. Это Семён, там Тимофей сидит, а это Ивашка. Ну, такой, видите, уже устал, водку пьют уже неделю на горилку, да. Кунацкое – это место такое непростое для казака. Непростое. Это как гостевой дом, там где гостей принимали. Ну, это была чисто мужская территория. Пустите меня на эту территорию? Конечно. Пойдёмте. Конечно, гостей пускаем.
В Кунацкой всё так, как десятилетиями в хатах заведено было. Если зеркало, то в стену замуровано, а местами сама стена нутром наружу, чтобы видна была вся суть саманного дома. Весь мир помешался на экологии, всё эко-эко-эко. Так вот это вот есть эко.
Портреты не чужих, Володя? Портреты, да, это мои предки. Деды, прадеды, прапрадеды. Здесь и атаманы, и в конвое служили в царском. Шесть поколений знаю. Это те, которых вы знаете? Это те, кого знаю, да. Ну, дед красавец, конечно.
Так все красавцы и все с медалями. Я всегда говорю, смотрите, люди, когда приезжают, дети, я говорю, посмотрите на лица. Достоинство в внешнем облике, не гордыня, достоинство. Одежда, оружие, поэтому всё хранилось здесь. Так это что, это настоящий, не туристический новодел? Вот это вот не настоящий. Вот шарабан, вот такие населённые.
Примерить можно? Конечно. Видите, очки не нужно. Вот, смотрите, вот так. Всё, от солнца закрывает. Видите как? Красота? Красота? Красота.
Вот в том году были две женщины. Одна работает на Красной площади в музее, а вторая преподаватель в МГУ. Вот слушают, и слушают, и слушают. Пять часов… Так благодарный слушатель, это же самое… Так они слушали, им интересно, они спрашивают, и спрашивают. Знаете, хочется рассказывать, когда люди интересуются. Хочется и рассказывать интересно.
Добро пожаловать на Старый хутор. Экскурсии и мастер-классы. По предварительной записи. Тел. +7 928 239-38-53, +7 928 204 60 08